» » Кто купил акции газпрома? Список наиболее вероятных участников сделки.

Инвестиции

Кто купил акции газпрома? Список наиболее вероятных участников сделки.

Кто купил акции газпрома
Кто купил акции «Газпрома» в июле и ноябре 2019 года?
В середине лета и под конец осени «Газпром» провел две крупные сделки, в ходе которых были проданы акции самой дорогой компании России в размере 6,52%. Президент Российской Федерации Владимир Путин не доволен происходящими событиями и называет заявленный для продажи пакет ценных бумаг недооцененным. Кем же он был в итоге приобретен?

«Что с чем есть?»

«Газпром» — это публичное акционерное общество (ПАО), больше половины акций которого принадлежит государству. Производит и реализует газ, а также нефтепродукты. Доля в мировых запасах газа — около 17%, тогда как на внутреннем рынке — примерно 3/4 от общих объемов «голубого топлива».
Акции (с точки зрения финансов) — это эмиссионные ценные бумаги, которые закрепляют право их владельца (его именуют акционером) получать часть прибыли ПАО в результате проводимой деятельности компании в форме дивидендов. Также их собственники могут непосредственно влиять на управление акционерного общества и получать часть имущества компании в момент ее ликвидации (в этом случае размер получаемой выгоды распределяется равномерно в соответствии с процентом имеющихся у собственника акций). В любой момент времени акции можно продать и получить за них доход в денежном эквиваленте.
Контрагент — это одна из сторон договора. Она берет на себя те или иные обязательства, указанные в документе. В то же время все стороны соглашения имеют свои права, установленные гражданско-правовыми отношениями.

Две успешные сделки, осуществленные «Газпромом» за полгода

Летом и осенью «Газпром» провел две успешные сделки, в результате которых были реализованы квазиказначейские акции. Этот вид ценных бумаг отличается от казначейских тем, что они проходят через внедрение в процесс дочерних компаний.
Общая сумма реализованных акций в этих двух сделках составила 6,52%. Покупателями стали представители «консорциума» инвесторов.

Они как раз и выступили контрагентами по отношению к «Газпрому». Среди них нашлось место и для пенсионных фондов, у которых на счету имелись деньги для осуществления данной многомиллиардной операции. В содержащейся в публичном доступе информации указывается, что большинство покупателей — россияне.

Под консорциумом следует понимать некое временное сообщество, общая цель которого — скоординировать свою предпринимательскую деятельность. Его участники, они же инвесторы, то есть вкладчики, размещающие капитал с целью последующего получения прибыли, инвестировали в «Газпром», так как «поверили в его светлое будущее». Примерно так высказался о произошедшем председатель правления (президент) «Газпромбанка» Андрей Акимов.
Следует дополнить, что «немножко покупали» и представители самого «Газпромбанка», одного из крупнейших коммерческих российских банков, почти 30% акций которого принадлежит «Газпрому».
«Миссия: продать "лишние" акции»
Ранее председатель совета директоров банка и предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания намерена монетизировать бизнес в связи с накопившимся у нее квазиказначейским пакетом акций. В начале лета он был зафиксирован на уровне 6,64%, после чего последовательно были проведены две продажи.
В итоге удалось реализовать 6,52% акций крупнейшей российской энергетической компании, что стало самой крупной сделкой в истории «Газпрома». В июле были проданы 2,93%, а в ноябре — уже 3,59% ценных бумаг среди числа заявленных. Соответственно, в перерасчете на деньги это равняется примерно следующим суммам: 139 и 188 млрд руб. В общем выходит около 327 миллиардов рублей.
Укажем, что реализованный «пакет июльских акций» ранее числился за двумя дочерними предприятиями «Газпрома»: Gazprom Gerosgaz Holdings BV и Rosingaz Limited. «Ноябрьские акции» были куплены контрагентами у «Газпром газораспредление». Стоимость одной ценной бумаги котировалась в районе 221 рубля.
Путину обе сделки не понравились, так как они были осуществлены под видом существенной скидки, если брать в расчет текущую рыночную цену акций «Газпрома». Заметим, что оба размещения проводились при непосредственном участии «Газпромбанка» и осуществлялись через Московскую биржу.
«А был ли мальчик?»
До сих пор не раскрывались подробности как июльской, так и ноябрьской продажи. Ходят слухи, что в обоих случаях покупателем являлся миллиардер Аркадий Ротенберг.
К слову, в 60-е бизнесмен занимался борьбой (в частности самбо и дзюдо) в одной группе с Путиным. На сегодняшний день числится предправления Федерации хоккея России. По версии «Форбс», владеет 2,6 млрд долларов. Имеет активы в Группе компаний СГМ («Стройгазмонтаж»; генеральный подрядчик строительства Крымского моста»), СМП Банке (АО «Банк "Северный морской путь"») и «Минудобрениях».

Кто купил акции?

На вопрос, приобретал ли Аркадий Ротенберг акции «Газпрома», его представители отвечают отрицательно. Возможно, это был не он сам, а его структуры? — К сожалению, пока что нельзя с точностью говорить об этом, остается лишь догадываться и выдвигать предположения.
Кроме Ротенберга, заявленными покупателями оказались негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По закону, они также могут участвовать в подобных сделках, но с ограничениями: инвестировать в «Газпром» до 15% пенсионных резервов как негосударственное пенсионное обеспечение и до 5% — как обязательное пенсионное страхование. Выходит, большую роль в проведенных операциях НПФ не играли.

НПФ — это некоммерческие организации (НКО), которые осуществляют негосударственное пенсионное обеспечение. Так как возможности таких НКО в подобных крупных сделках ограничены законодательством, их нельзя всерьез рассматривать как покупателей. Более того, аналитики замечают, что, вероятнее всего, некоторые из них связаны напрямую с олигархическими структурами.

Журналисты решили проверить причастность НПФ к продаже акций «Газпрома» и запросили ответ у ТОП-10 пенсионных фондов. Двое из них открыто заявили, что не принимали участие, еще один (принадлежащий Сбербанку) затянул с ответом.

Выводы

Премаркетинга на деле не было, а это говорит о возможных предварительных договоренностях с якорным инвестором (то есть таким, который первым вносит крупную сумму в капитал, тем самым, что называется, задавая тон сделки).
После двух совершенных сделок государство по-прежнему владеет большей частью акций: у него 50,23%. В свободном обращении у «Газпрома» на сегодня на конец 2019 49,61% ценных бумаг.
Эксперты говорят, что прибавление размера ликвидности приведет к повышению веса акций компании в инвестиционных индексах MSCI и FTSE.

Написать свой комментарий:

Комменатрии

Похожие статьи

Присоединяйтесь

Гайды на все темы!

последнее

Редакторы

Лучшие гайды в русском интернете

Савелий Совушкин