» » Рейтинг брокеров в России | Топ брокеров России 2021

Брокеры

Рейтинг брокеров в России | Топ брокеров России 2021

Приветствую, уважаемые посетители! Меня зовут Савелий. 
Я занимаюсь трейдингом и инвестированием на российской фондовой бирже и веду видеоблог в котором делюсь своими знаниями в данным областях уже 7 лет. 
За частую ко мне обращаются зрители с вопросом - у какого брокера мне открыть счет?
Чтобы ответить на все вопросы данного типа разом я создал страницу рейтингом лучших российских брокеров. 

Кратко о брокерах. 

Лучшими "универсальными" российскими брокерами, подходящими как для трейдинга так и для инвестирования, по моему мнению являются Финам и Открытие - два самых надежных и проверенных временем брокера. Комиссии у данных брокеров не самые низкие, но и далеко не самые высокие. Наилучшим образом подойдут тем, кто выше всего ценит простоту, качество и надежность. 

Финам

финамСкромная информационно-аналитическая компания «Финанс-Аналитик» открытая в 1994 году и специализирующаяся на выпуске ежедневного бюллетеня обеспечивавшего участников тогдашнего фондового рынка оперативной информацией о новых эмитентах, ценных бумагах и биржевых котировках, переросла в крупнейший российский инвестиционный холдинг и на данный момент занимает лидирующую позицию в списке российских брокеров по количеству открытых счетов. 
АО «ФИНАМ» предоставляет широчайших набор брокерских услуг, рассчитанных на клиентов с различным размером инвестиционного капитала. Одна из самых популярных услуг/опций оказываемых брокером «ФИНАМ» - Trade Center предоставляемая в рамках с сервиса «Автоследование» с сайта. Благодаря данной опции, клиенты брокера получают возможность отслеживать и копировать стратегии лучших портфельных управляющих.
Основными преимуществами «ФИНАМ Брокер» является прекрасное мобильное приложение, опция сниженного гарантийного обеспечения и возможность торговать срочными инструментами имея в качестве обеспечения позиции акции или облигации. 

Открыть брокерский счет


Открытие брокер 

открытие брокерОткрытие брокер - второй по обороту и первый по узнаваемости брокер на МосБирже.
Основанная в 1995 году брокерская компания «Открытие брокер» обладает приятным личным кабинетом, очень хорошим, а возможно и лучшим «опционным деском» - отделом, предоставляющим клиетам экспертизу, двусторонние котировки и данные по ликвидности опционной секции. Исходя из статистики "народных рейтингов" именно Открытие имеет самую крупную базу довольных и лояльных клиентов, среди всех российских брокерских компаний. Предоставляя широкий пакет брокерских услуг и тарифов «Открытие брокер» может стать оптимальным решением как для людей желающих заниматься трейдингом на срочной секции Московской биржи(в том числе и высокочастотным), так и для людей желающих заниматься активным или пассивным инвестированием в ценные бумаги.  
Также одним из важных плюсов этого брокера является наличие разветвленной региональной сети филиалов, позволяющей эффективном обслуживать клиентов находящихся практически в любой точке нашей необъятной страны и даже за рубежом, на Кипре, Лондоне и Франкфурте.  
Кстати, лично я пользуюсь услугами "Открытия" с самого начала своей трейдерской карьеры (в то время это был единственный брокер имеющий филиал в нашем городе) и, в принципе, никаких весомых причин для его смены, я, пока, не наблюдаю. 

Открыть брокерский счет

Два выше описанных брокера, являются по сути, самыми простыми решениями для тех, кто ищет надежного брокера с широким спектром предоставляемых услуг. т.е. если вы еще не имеет четких инвестиционных навыков и целей, и хотите приобретать их, так сказать по «ходу дела» брокерские компании «Финам» и «Открытие» могут стать отличным подспорьем в этом непростом, но интересном деле.

Ну, а теперь давайте подбирать брокеров исходя из более точечных инвест-целей.  

Лучшие брокеры для трейдинга

Лучшие брокеры для трейдингаИтак, если вы трейдер или только хотите начать зарабатывать на спекуляциях ценными бумагами - важнейшими параметрами при выборе брокера для вас будут комиссии взимаемые брокером за совершение сделок на срочной секции Московской биржи (торговле, фьючерсами/опционами - основными инструментами трейдера) и надежность брокера в плане поддержания устойчивого соединения с биржей и оптимальной работы серверов даже в моменты пиковых нагрузок. 

Брокером полностью удовлетворяющем оба этих условия является вышеописанный «Финам». Данный брокер имеет мощную серверную инфраструктуру с быстрым не виснущим коннектором и резервными серверами к которым можно быстро подключится в случае возникновения сбоя или перегрузки на основных серверах. И самой низкой комиссией на срочном рынке в 0,45 руб за 1 контракт, при этом комиссия фиксированная и не зависит от размера капитала, что хорошо для начинающих трейдеров с небольшим стартовым капиталом. У остальных брокеров в среднем комиссия за 1 фьючерсный контракт держится в районе 1 рубля. 

Если по каким-то причинам брокер «Финам» вам не подходит, то можно воспользоваться услугами, «Открытие брокер» - он имеет сопоставимый уровень надежности, но чуть более высокую комиссию - 0,75 руб за один контракт. При этом если вы обладатель весомого капитала от 500 тыс руб, то комиссия на срочном рынке будет даже меньше чем в финам. 

Также, в качестве альтернативы представителям из «большой тройки» можно попробовать воспользоваться услугами «Уралсиб брокер». Лично мне о нем сказать особо нечего, но в трейдерской среде он нем отзываются весьма положительно. 
 

Таким образом, лучшими брокерами для трейдинга являются:
«Финам» - оптимальный вариант.
«Открытие брокер» - для трейдеров с большим капиталом.
«Уралсиб брокер» - альтернативный вариант.

Идем дальше.

Лучшие брокеры для инвестиций

Лучшие брокеры для инвестицийПри выборе брокера для долгосрочного инвестирования в ценные бумаги стрелка компаса наших интересов уходит с фактора надежности брокера в плане качества соединения, полностью перемещаясь на надежность в плане сохранности инвестиционного счета, размера комиссии при работе с ценными бумагами и стоимости депозитарного обслуживания. Это связано с тем, что инвесторы не так часто заглядывают в терминал и существенно реже заключают сделки. Но, даже если(что очень маловероятно) в момент заключения сделки произойдет какой-то сбой, это вряд-ли обернется катастрофой для долгосрочного инвестора, в отличии от трейдера, у которого каждая ошибка может обернуться невосполнимыми убытками или даже полной потерей депозита.

При этом, приступая к выбору брокера стоит четко определится с вашим инвестиционным стилем будет он «Активным» - проведение нескольких операций с ценными бумагами в месяц или «Пассивным» - покупка ценных бумаг не чаще раза в 1-2 месяца. 

В первом случае, если вы хотите инвестировать активно, прежде всего необходимо обратить внимание на размер комиссии.
Во втором, при желании заниматься долгосрочным пассивным инвестированием, важна низкая стоимость депозитарного обслуживания или лучше его полное отсутствие.


Если вдруг кто не знает, то плата за депозитарное обслуживание - подразумевает вознаграждение брокера за хранение ценных бумаг на вашем инвестиционном счете. Взимается данная плата раз в месяц, а то будет она взиматься или нет, как правило зависит от того проводились ли операции с ценными бумагами на вашем счете или нет. Если проводились - то плата не берется, если не то брокер взимет плату за «депозитарку». У одних брокеров она есть - у других ее вовсе нет, поэтому смотреть нужно внимательно.

Брокер для активного инвестора Итак, вы активный инвестор и собираетесь совершать от 1 сделки с ценными бумагами в месяц, в таком случае, депозитарная плата вас не пугает и исходить, при выборе брокера в первую очередь нужно из размера комиссии за сделки по ценным бумагам на фондовом рынке. 

В таком случае, оптимальным выбором будут следующие брокеры:
  «Открытие брокер»
Комиссия 0,057%, но не менее 4 копеек за сделку, в независимости от торгового оборота.  
Тарифный план «Универсальный» или «Инвестор».
«Универсальный» - подойдет тем, кто хочет инвестировать самостоятельно.
«Инвестор» - рассчитан на новичков желающих инвестировать исходя из рекомендаций аналитиков.  

  «Промсвязьбанк брокер»
Комиссия 0,05% от суммы оборота за торговый день. 
Тарифный план «PSB ДЕНЬ»

  «Уралсиб»
Комиссия 0,0472% от торгового оборота за месяц.
Тарифный план «Основной»

Брокер для пассивного инвестора 

Если вы хотите инвестировать в пассивном стиле 1-2 сделки в месяц, то самым важным критерием при выборе брокера будет являться отсутствие каких-либо ежемесячных комиссий. Почему наличие ежемесячных комиссий имеет решающее значение давайте рассмотри на таком примере. 

Предположим, что Брокер №1 берет комиссию 0,10% от сделки. При этом больше никаких комиссий и расходов нет. 

Вы, в течении года каждый месяц вносите на счет по 5000 и покупаете на эти деньги акции различных компаний. Таким образом сумма проинвестированных средств составит 60 000 рублей. Общий размер комиссии составит 60 рублей. 

При этом, Брокер №2 тот же размер комиссии 0,10% от сделки + Минимальная плата в месяц 177 рублей + Расходы на депозитарий 177 рублей.
Вы, также в течении года течении года каждый месяц вносите на счет по 5000 и покупаете на эти деньги акции различных компаний. Общий размер комиссии в данном случае составит составит 60 рублей комиссии за сделки + 4128 рублей за 12 ежемесячных выплат по 344 рубля (177 руб за обслуживание + 177 руб за депозитарку).
Общий размер комиссионных выплат в данном случае составит 4188 рублей

Для начинающего инвестора это огромная и абсолютно бессмысленная переплата, которая может "съесть" весомую часть от заработанных на инвестировании средств. 

Сейчас, все большее количество брокеров от данного вида комиссий, но некоторые все-таки берут комиссию за обслуживание и депозитарную плату.

Список данных брокеров ниже:

Альфа капитал - 0,06% годовых от среднемесячной стоимости активов.

Уралсиб - 400 руб в месяц или 0
    
IT Capital - около 600 рублей в месяц. 

БКС - около 500 рублей в месяц. 

Финам - около 370 рублей в месяц.

Открытие - около 520 рублей в месяц при депозите менее 50 000 рублей.

Брокеры подходящие для пассивного инвестирования

«Тинькофф» 
Комиссия 0,3% за сделку.

«ВТБ» 
Комиссия 0,05% за сделку.
  
«Промсвязьбанк брокер»
Комиссия 0,05% за сделку.

Данные брокеры не взимают никакие комиссии, кроме комиссий за операции с ценными бумагами и отлично походят для пассивного инвестирования.

Лучшие брокеры для начинающего инвестора с небольшим капиталом.

Под небольшим капиталом подразумевается сумма в 50 000 - 100 000 рублей. В данном случае, нам нужен брокер предоставляющий равные условия для инвесторов как с крупным размером капитала, так и для инвесторов с небольшой стартовой суммой.  

Такими брокерами являются:

«Открытие брокер»
0,057% (но, не менее 0,04 рубля за сделку)

«Тинькофф» 
Комиссия 0,3% за сделку.

«Алор брокер» 
Комиссия 0,05% за сделку.

«ВТБ» 
Комиссия 0,05% за сделку.

«IT Capital» 
Комиссия 0,035% (но, не менее 0,1 рубля за сделку)

«Газпромбанк» 
Комиссия 0,085% за сделку.

!Точно не подходит:

«Финам»
Комиссия 0,0354% (но, не менее 41,3 рубля за сделку)

«Церих»
Комиссия 0,055% (но, не менее 35 рублей)

Лучшие брокеры для начинающего с большим капиталом

Под большим капиталом подразумевается сумма в 1 - 5 млн рублей. В этом случае, лучше всего подойдет брокер с регрессирующей соразмерно увеличению капитала комиссией. т.е. чем больше денег на счете, тем меньше комиссия.

К данным брокерам относится:
«Открытие брокер»
Комиссия за заключение сделок с акциями, облигациями, паями и депозитарными расписками (РДР)

от 1 до 3
млн руб.
от 3 до 10
млн руб.
от 10 до 25
млн руб.
от 25 до 50
млн руб.
от 50
млн руб.
0,057%0,034%0,025%0,02%0,015%
 
«Финам»
Ставка комиссионного вознаграждения Брокера за одно исполненное поручение Клиента

от 1 до 5
млн руб.
от 5 до 10
млн руб.
от 10 до 20
млн руб.
от 20 до 50
млн руб.
от 50 до 100
млн руб.
0,0295%
0,0236%
0,0177%
0,01534%
0,0118% 

Брокеры для инвестирования в ETF

Брокеры для инвестирования в ETFПокупка ETF через российского брокера, сродни покупке обыкновенных акций. Поэтому исходить при выборе брокера, необходимо из собственной инвестиционной стратегии - какой она будет пассивной или активной, а также из размера вашего капитала. 
Таким образом для покупки ETF подойдет любой брокер из выше представленных списков. 

Единственный интересный момент который здесь можно отметить, это то что «Тинькофф» не взимает со своих клиентов комиссию за покупку выпущенных им ETF фондов: TRUR, TUSD, TEUR. То же самое и с ETF фондами от компании ВТБ: VTBG, VTBE, VTBA. Поэтому если вы четко наметились инвестировать в данные ETF, то открыв брокерский счет у Тинькова вы сумеет неплохо сэкономить на комиссии. 

Лучшие ETF Брокеры 

«Тинькофф»
Комиссия 0,3% за сделку по акциям ETF фондов.
За покупку собственных ETF комиссию платить не нужно.

«ВТБ»
Комиссия 0,3% за сделку по акциям ETF фондов.
За покупку собственных ETF комиссию платить не нужно.

«Газпромбанк» 
Комиссия 0,085% за сделку по акциям ETF фондов.

Где лучше открыть ИИС?

ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет) - отличный способ получения дополнительного дохода от Ваших инвестиций. Ниже представлены брокеры с лучшими условиями для открытия ИИС. 

«Тинькофф»
Комиссия 0,3% за операции с ценными бумагами на ИИС.

«Финам»
Комиссия 0,00944% за операции с ценными бумагами на ИИС.

«Промсвязьбанк брокер»
Комиссия от 0,017% за операции с ценными бумагами на ИИС.

Ну, на этом наш топ брокеров подошел к концу. 
Желаю Вам выбрать надежного брокера. И всего дорого! 

Написать свой комментарий:

Комменатрии

Похожие статьи

Рейтинг брокеров в России | Топ брокеров России 2021

Присоединяйтесь

Гайды на все темы!

последнее

Редакторы

Лучшие гайды в русском интернете

Савелий Совушкин